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» » » » » Mil millones de años tras la creación del universo ya había en él regiones tan ricas en agua como las de hoy


 Esta imagen del Hubble muestra zonas oscuras de gas y polvo, que son “grumos” en nubes moleculares más grandes. Islas similares de material en el universo temprano pudieron albergar tanto vapor de agua como el que encontramos hoy en día en puntos similares de nuestra galaxia, a pesar de contener, en promedio, mil veces menos oxígeno. (Foto: NASA, ESA, Hubble Heritage Team)

¿Cuándo se formó agua por vez primera después del Big Bang? No pudo ser enseguida, porque las moléculas de agua contienen oxígeno, y este tuvo que formarse en las primeras estrellas. Después, ese oxígeno tuvo que dispersarse y unirse con el hidrógeno en cantidades suficientes. En un nuevo trabajo teórico se ha determinado que, a pesar de estas limitaciones, en algunos rincones del cosmos, mil millones después del Big Bang, el vapor de agua pudo ser tan abundante como lo es hoy en día.

El equipo del astrofísico Avi Loeb, del Centro para la Astrofísica (CfA) en Cambridge, Massachusetts, gestionado conjuntamente por la Universidad de Harvard y el Instituto Smithsoniano, todas estas entidades en Estados Unidos, examinó las reacciones químicas que podrían llevar a la formación de agua dentro del entorno pobre en oxígeno de las primeras nubes moleculares. Los autores del estudio hallaron que a temperaturas de alrededor de 27 grados centígrados (80 grados Fahrenheit), pudo formarse abundante agua en la fase de gas, a pesar de la relativa escasez de materia prima.

Estas temperaturas son plausibles porque el universo era entonces más caliente de lo que lo es hoy.

Aunque la luz ultravioleta de las estrellas previsiblemente descomponía las moléculas de agua, después de cientos de millones de años se logró alcanzar un equilibrio entre la formación y la destrucción de agua.

El equipo de Loeb ha calculado que ese equilibrio es similar al existente hoy en día con los niveles de vapor de agua detectados en nuestro cosmos local.

En la investigación también han trabajado Shmuel Bialy y Amiel Sternberg, de la Universidad de Tel Aviv en Israel


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